지장사
신생아작명,일반개명 등 전화상담안내 : 010-5225-1314
자유게시판

***건강이야기 두울***

페이지 정보

작성자 지장사 댓글 1건 조회 4,944회 작성일 07-04-01 17:19

본문

~^^~

바른 자세 를 유지 하세요.

일상 생활 을 하다보면 등을 구부리고 앉거나 . 습관적으로

관절을 무 리 하 게 사용하는 경우가 많습니다.

이와같이 잘못된 자세는 관절에 손상을 가해 관절 질환을 유발하므로

올바른 자세를 습관화 하는것이 매우 중요합니다.

* 서 있거나 걸 을 때는 배를 집어넣고.

엉덩이 근육에 힘을줘 엉덩이를 받쳐 주는 듯한 자세를 유지하세요.

의자에 앉을 때는 끝에 걸터앉지 말고 의자 깊숙이

허리를 등받이에 밀착 시키고 .

운전을 할때에는 허리는 곧게 세우고

엉덩이와 목은 받침대에 붙이도록 습관을 들이는 것이좋습니다.

그리고 짐을 들 때에는 양 손 에 좌 우 로 나눠 균형을 맞추고.

물건을 들어 올릴 때는 허리를 이용 하지 말고

무릎을 구부려 들도록 습관화 하세요.

생활 속에서 할 수 있는 몇가지 예를 실천하면

***관절*** 보호에 큰 힘이 된답니다.

우리모두 자신의 귀한 건강 지키셔 아름다운 가정 아름다운 사회를

지키는향기로운 생활을 하시도록 ........

상봉사 주지 혜원~^*^~

댓글목록

장두찬님의 댓글

장두찬 작성일

스님의 좋은글 잘보았습니다
그런데 보살님의 글중에 다리가 불편하신걸로 되어있는데 어떠신지요
돌아오는 겨울에는 다음의 좋은산채를 해드리겠습니다

관절염 신경통에는 쇠무릎(우슬), 삽주(창출)음나무, 두릅나무, 느릅나무, 꾸지뽕 등등 달여서 물로 마시면 좋습니다.

주무실때 낮은베게를  사용하시고 머리를 베게에 둔채 엉덩이를 아래로 당기듯하여 목뼈에서 꼬리뼈까지 늘어지게 해야 합니다.

담요를 앝게 말아서 발뒤꿈치가 담요 바깥으로 나가게 하여 당겨지게 반듯하게 누운자세로 주무시면 오래 앉아 계시던 피로도 풀리고 관절에도 도움이 됩니다.

건강하세요